Кардинальный переход к адресной поддержке
Президент провел второй открытый диалог с предпринимателями, в ходе которого обозначены проблемы, препятствующие развитию предпринимательства в настоящий момент, и намечены пути их решения.
Первый диалог: достигнуты высокие результаты
В ходе первого диалога, состоявшегося 20 августа 2021-го, глава государства обозначил семь наиболее важных направлений дальнейшей работы по решению проблем, препятствующих развитию бизнеса. Это вопросы доступности финансовых ресурсов, снижения налоговой нагрузки, частного землепользования, развития инфраструктуры, поддержки экспорта, транспорта и логистики, упрощения процедур ведения бизнеса.
Диалог с бизнес-сообществом, происходящий на разных уровнях власти, широко распространен в мире, поскольку помогает проводить экономическую политику оптимальным образом, сочетая интересы бизнеса с вектором развития государства. Прошлогодний диалог - первый опыт такого рода в Узбекистане - уже показал высокую эффективность.
Так, приняты программа и свыше 70 указов и постановлений, направленных на решение проблем и реализацию предложений предпринимателей. Для налаживания и развития бизнеса было выделено 130 трлн сумов кредитных средств, 3,5 трлн субсидий и компенсаций. Ввиду того, что многие предприниматели, взяв кредит в иностранной валюте, оказались в сложной ситуации из-за роста ее курса, их кредиты на общую сумму 123 млн долларов переведены в национальную валюту.
Число предпринимателей с ежегодным доходом выше одного млн долларов выросло на пять тысяч и достигло 26 тысяч. Тысяча предпринимателей увеличили товарооборот с одного млн до 10 млн долларов, а у 220 предпринимателей доходы выросли до 100 млн долларов. Количество предприятий-экспортеров в стране достигло 7,5 тысячи, общий объем их экспорта вырос на 30 процентов. Только в прошлом году предпринимателями построено более 55 тысяч зданий и производственных помещений для развития своего бизнеса. Это свидетельствует о том, что они чувствуют себя уверенно и увеличивают инвестиции в недвижимость.
Ко второму диалогу Президента от предпринимателей поступило свыше 12 тысяч обращений и предложений. Их анализ показал наличие следующих, наиболее актуальных для развития предпринимательства проблем.
У бизнеса существует потребность в дополнительных шести млрд долларов кредитных ресурсов для запуска новых проектов, расширения и увеличения оборотных средств, о чем говорилось в трех тысячах обращений. Сложностью налогового администрирования и порядком проводимых проверок недовольны 1,5 тысячи предпринимателей. Четко не определены понятия малого и среднего бизнеса, а также конкретные меры, которые могли бы дать импульс их росту.
Второй диалог: поставлены новые задачи
На основе анализа тенденций развития бизнеса и обращений в ходе второго диалога лидер страны обозначил пять основных направлений поддержки развития предпринимательства.
Первое. Ввиду того, что различные по размеру предприятия в своем развитии сталкиваются с разными проблемами, будут внедрены отдельные подходы к их поддержке путем разделения на следующие категории: микробизнес (годовой оборот до одного млрд сумов), малый бизнес (до десяти млрд) и средний бизнес (до ста млрд).
С 1 января 2023 года для микробизнеса вводится единая ставка налога в размере четырех процентов вместо действующих ставок налога с оборота в размере от четырех до 25 процентов. При этом сохранятся действующие ставки в один и два процента для предпринимателей в отдаленных районах и отдельных категорий. Предприятия с годовым оборотом более одного млрд сумов и переходящие на общий порядок уплаты налогов будут платить в два раза меньше налога на прибыль в течение года. Эти изменения положительно отразятся на деятельности 370 тысяч предпринимателей.
Указано на необходимость увеличения числа быстрорастущих предприятий среднего бизнеса с нынешних 3,5 тысячи до 10 тысяч. Для этого с 1 января 2023 года предприятия, переходящие из малого в средний бизнес, в течение двух лет будут уплачивать только 50 процентов налога на прибыль. На страхование имущества им будет компенсироваться государством 50 процентов расходов. Для них установлена 20-процентная квота на госзакупки, в рамках которых им намечено выплачивать аванс в размере 50 процентов (сейчас - 15 процентов).
Второе направление - создание более благоприятной системы финансирования. На проекты малого бизнеса выделяется 20 трлн сумов. Коммерческие банки будут привлекать для этих целей средства международных финансовых организаций. Также достигнуты конкретные договоренности об открытии долгосрочных кредитных линий для предпринимателей на общую сумму один млрд долларов. Из них 300 млн выделяется на проекты женского и молодежного предпринимательства.
Возможности Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности Республики Узбекистан по предоставлению поручительства будут увеличены в два раза (в настоящее время - 10 трлн сумов). В результате этих мер не менее 15 тысяч предпринимателей смогут решить вопрос с залоговым обеспечением по кредитам.
Третье. Со следующего года все районы и города разделят на пять категорий, в которых будут определены специальные режимы налогообложения, субсидирования, компенсации процентов по кредиту, предоставления поручительства, подключения к инфраструктуре. В областях намечено создать крупные промышленные зоны для 100 предприятий.
Четвертое направление - защита собственности предпринимателей. Отныне отмена решений о выделении земли и имущества будет осуществляться лишь в судебном порядке. Правоустанавливающий документ может быть признан недействительным исключительно судом. Подчеркнуто, что только суд может отменить решение о выделении земли и имущества, а также рассматривать вопрос об аресте имущества в ходе следствия.
Пятое направление - контроль за деятельностью предпринимателей и привлечение их к ответственности. Со следующего года дублирующие контрольные функции 26 ведомств отменяются. Уголовная ответственность за нарушение правил торговли будет полностью отменена. Будет объявлен мораторий сроком на три года на введение новых видов ответственности и мер наказания в отношении предпринимателей.
Торгово-промышленная палата выводится из подчинения правительства и станет независимым защитником интересов предпринимателей. ТПП предоставлено право вносить в правительство обязательные для рассмотрения вопросы, подавать иски в Верховный суд в интересах предпринимателей. Субъекты малого и среднего бизнеса освобождаются от уплаты в Палату членских взносов, которые будут ежегодно выделяться из бюджета.
Расширяя адресность поддержки
Если ранее делался упор на поддержку по отраслевому (сфера услуг, аграрный сектор, информационные технологии) и социальному признакам (женское, молодежное предпринимательство, уязвимое население), то сейчас дифференцируются подходы к поддержке бизнеса по признаку динамики роста предприятий и территориальному принципу. Адресность принимаемых мер значительно усиливается, что должно сделать проводимую политику более эффективной.
В мировой практике малый бизнес, составляя подавляющее число хозяйствующих субъектов, обеспечивает конкурентную среду, в которой вырастают успешные субъекты, превращаясь в средние, а затем и в крупные предприятия. Некоторые со временем становятся мировыми брендами.
Долгие годы проблема динамичного роста бизнеса не решалась, так как предприятиям было выгоднее дробиться на мелкие, чем развиваться как единое целое. Начал формироваться механизм решения этой проблемы, основанный на дифференцированной основе к оказываемой поддержке, что будет стимулировать динамичный рост наиболее успешных предприятий.
Изменения в политике по поддержке и развитию предпринимательства требуют серьезных усилий от органов экономического блока государственного управления. Новые меры, объявленные Президентом, побуждают внести значительные изменения в уже отлаженные схемы действующих процедур и инструментов, ввести новые критерии исходя из новых подходов. А это весьма сложные и ответственные процессы, которые необходимо осуществить в сжатые сроки.
Несмотря на это, лидер страны, проявляя политическую волю, поставил новые цели и задачи, кардинально меняющие подходы к поддержке предпринимательства. При этом максимально благоприятные для бизнеса и его развития.
Обид Хакимов.
Директор Центра экономических
исследований и реформ
при Администрации Президента
Республики Узбекистан.
“Правда Востока”
25.08.2022г.